Нужна консультация?
Оставьте свой номер, и мы перезвоним Вам.
Close
Нужна консультация? Оставьте свой номер, и мы перезвоним Вам.
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Вы можете изменить настройки в браузере.
Согласен
Строительный контроль
Качество стройматериалов должно соответствовать стандартам. Сроки работ следует соблюдать в соответствии с графиком строительства. А все финансовые затраты необходимо обосновать — с учётом не просто статьи расходов, но и с точным целевым назначением. Именно эти задачи и выполняет строительный контроль. Его проведение требуется на любом объекте — здания и сооружения, новостройка, капремонт или реконструкция.
Статья 53 Градостроительного Кодекса чётко указывает, что контроль необходим на каждом объекте, независимо от его назначения — в этом и состоит отличие от технического надзора, который ориентирован на возведение сложных сооружений, работу в условиях повышенной опасности или реконструкцию объектов культурного наследия.
Завершается строительный контроль сдачей готового объекта в эксплуатацию — при этом учитывается и подключение всех необходимых коммуникаций.
Что означает на практике проведение мероприятий СК.
  1. Начинается процедура контроля с проверки исполнительной документации.
  2. Отслеживается качество каждого этапа строительно-монтажных работ.
  3. Согласовывается реальное проведение строительства с проектом и СНИПами.

Общий алгоритм

Проверка характеристик
Проведение строительного контроля
В пункты проверки входят все характеристики объекта — результаты инженерных изысканий и технические регламенты, обеспечение энергоэффективности и соответствие земельному законодательству, а также целый перечень других параметров, которые уточняются для каждого конкретного здания и сооружения. Требования отличаются в зависимости от назначения работ — строительство нового объекта, реконструкция старого или его капитальный ремонт.
Законодательно определён и перечень лиц, ответственных за проведение строительного контроля. Это застройщик и лицо, осуществляющее строительство. Внимание — это может быть одно физическое или юрлицо либо два различных субъекта. Могут участвовать: технический заказчик. ответственный за эксплуатацию сооружения, региональный оператор. Должен быть задействован как подрядчик, так и застройщик.

Задачи заказчика в проведении СК

Конкретный вариант эксперты определяют после изучения всех характеристик грунта береговой линии, ориентируясь на конкретный вид объекта (прогулочная набережная и портовой причал требуют различного подхода). Он должен провести процедуру финишного контроля, по результатам которого составляется основной документ проверки — акт приёмки построенного или реконструированного объекта.
Внимание — если заказчик выявил дефекты строительства (неважно, какого характера: связанные с качеством материала, нецелевым использованием средств или неграмотно проведёнными работами), он также обязан составить акт с перечислением дефектов. Эта информация должна быть отражена в журнале работ.
Застройщик выполняет контроль хода строительства на протяжении всех этапов работы — начиная от подготовительных документов и обустройства фундамента, и завершая финишной отделкой готового сооружения:
проверить комплектность проектной документации;
сравнить результаты инженерных изысканий с отчётностью;
проконтролировать сроки проведения каждого этапа строительства;
участвовать в освидетельствовании инженерных сетей и мониторинге абсолютно всех работ, включая скрытые.
проверить условия складирования и хранения стройматериалов;
верифицировать входной контроль по всем пунктам — качество и ассортимент стройматериалов, состояние оборудования и конструкций, в большинстве случаев этот тип проверки осуществляется выборочно, а не для всех наименований;

Обязанности застройщика

Иными словами, от проектной документации ещё несуществующего объекта до акта-приёмки готового здания с подключёнными коммуникациями.

Участие подрядчика

Это может быть экспертная группа из специалистов различных направлений или один инженер. Зависит от масштабов и сложности возводимого/ремонтируемого объекта. Задачи те же, что и у других участников процедуры контроля, но в более расширенном перечне:
Дополнительно могут быть включены в список обязанностей эксперта требования самого заказчика строительства — в соответствии с законодательством и строительными нормативами.
Входной контроль, включая проверку документации и соблюдение сроков.
Проверка условий хранения и складирования материалов и оборудования.
Мониторинг всех поэтапных технологических операций.
Промежуточная приёмка.
Проверка скрытых работ.
Сверка проектной и рабочей документации.
Ведение журналов работ и составление актов.
Приёмка каждого завершённого этапа и всего объекта.
Первая задача подрядчика — проверить разрешение на строительство. Не просто убедиться в его наличии, а проконтролировать соблюдение каждого пункта действующего документа. Второй этап также связан с «бумажной» работой — проверка исполнительной документации. Основное внимание — входному контролю. Перечень контролируемых работ по исполнительным документам включает свыше 100 пунктов.

Контролёры

Далее подрядчик участвует в операционном и приёмочном контроле. Все результаты отражаются в журнале работ. Здесь же информация по оценке качества материалов, состояния конструкций и используемого оборудования.

Цены на строительный контроль

Проведение самой сложной экспертизы всегда выгоднее, чем пропущенные недочёты строительства и их исправление. Стоимость контроля определяется по конкретным параметрам строящегося объекта. Инженеры компании БАУ-Проект обеспечивают индивидуальный подход к требованиям каждого заказчика процедуры СК.
Какие задачи учитываем при ценообразовании:
  • перечень согласованных с заказчиком зон ответственности — никаких необоснованных проверок, только фиксация необходимых параметров;
  • специфика исследования каждого этапа строительства или ремонта;
  • сопутствующие работы.
Гарантирована качественная экспертиза как физических характеристик стройматериалов, так и профессиональная работа с проектной документацией. Возможна проверка одиночных объектов строительства или целого комплекса возводимых зданий и сооружений.
Эксперты БАУ-Проект имеют необходимые допуски, квалификация каждого инженера подтверждена сертификатами. Для сложных объектов возможно привлечение специалистов узкого профиля.
Постоянные заказчики
"Роснефть"
Ловозерский гок
ГК “ТАШИР”
ПАО “Лукойл”
АО “Тандер”
ОАО “РЖД”
ПАО “ТГК-1”
ЕвроХим
АО ГК “ЕКС”
ПАО “Мобильные телесистемы”
ООО “Севзапвинпиэнергопром”
ФНЦ ВНИИМК
им. В.С.Пустовойта
“Ростсельмаш”
"Cибур"
Оставьте заявку на расчет стоимости работ
Расчёт абсолютно бесплатный и ни к чему вас не обязывает

Вам также может понадобиться

Представляет собой набор мероприятий, направленных на обеспечение качества и безопасности строительных процессов
Применяется для предотвращения и минимизации последствий природных и техногенных процессов, угрожающих безопасности сооружений и инфраструктуры.
Позволяют определить параметры сооружений, конфигурацию всего строения и каждого помещения.
Технадзор
Инженерная защита территорий
Обмерные работы
Документы компании
(выписки, свидетельства, ЛНК)

Документы организации

Квалификации и Сертификаты специалистов
Благодарственные письма
Оставьте заявку на выезд нашего специалиста сегодня!
И получите техническое заключение через 3 дня!
Расчет стоимости строительного контроля и заключение договора мы сможем произвести на месте и приступим к проведению экспертизы в этот же день!